Thursday, February 13, 2014

Sling and tote bag tutorial


Ada kepuasan tersendiri ketika kita bisa bikin tas sendiri. setelah mengalami beberapa kali trial and error, tapi saat melihat hasil jadinya, puaasss rasanya (meski belum serapih jahitan para master crafter) :D
Awalnya saya cuma menyimpan foto "step by step"nya di folder pc. maklum, saya termasuk orang yang mudah "amnesia", hihihi...
tapi... saya rasa akan lebih baik jika saya share di blog. semoga bisa bermanfaat untuk banyak orang.
btw ini ilmu otodidak ATM (Amati Tiru Modifikasi) plus hasil browsing bag's tutorial dan beberapa e-book. huwoouw, maruk... :p
jika ada beberapa langkah yang melenceng dari teori jahit-menjahit, jangan segan-segan untuk segera meluruskan ya ;)

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
Kain motif 50x150cm (kalau g ada yang lebar 150 gpp, tar untuk tali slempangnya bisa disambung)
Kain polos 50x150cm
busa lapis 0,4cm 50x150cm
kain viselin 8x60 cm
kain spunbond 2x (4x65cm) (bisa gunakan bisban/bias siap pakai atau membuat sendiri)
Gunting
Penggaris
Pensil Kain
Benang warna senada kain
Mesin Jahit (saya pakai jarum no.11)
2buah Ring D lebar 4cm
2buah pengait tas lebar 4cm
1buah gesper
4buah Ring D lebar 3cm
4buah pengait tas lebar 3cm
1buah zipper 30cm (gunting 35cm jika pakai zipper yang meteran)

ini dia pola bagian luar tas. semua ukurannya sudah termasuk kampuh.
A = hiasan tas bagian luar,
B = bagian depan tas yang akan dipasang kantong
C = bagian bawah dan belakang tas
D = kantong depan
E = bagian tepi kanan dan kiri tas

untuk bagian dalamnya, saya pakai kain polos warna pink dan busa lapis, dengan pola seperti:
B+C (tidak dipotong) ukuran 60x32 cm.
2x E ukuran sama seperti gambar.

*khusus untuk gambar A saya lapisin kain viselin

tapi ada yang kelewatan belum di foto:
4lembar kain polos warna pink ukuran 4x32 cm (untuk dipasang di dekat zipper, 2 untuk di luar, dan 2 untuk di dalam).



dan ini pola untuk tali tas (slempang)
untuk ukuran tali tas yang pendek (di bahu), ukuran yang saya pakai:
kain motif : 2x (4x60cm)
kain polos: 2x (6x60cm)
spon lapis: 2x (6x60cm)
kain polosnya sengaja saya buat lebih lebar agar hasil jadinya berkesan ada pinggirannya. nah lo.., gimana tu maksudnya? hihi, nanti liat aja hasilnya, pasti paham yang saya maksud :D
dan buat serupa untuk di pasang di ring D
2buah untuk lebar 4cm,
4buah untuk lebar 3cm
dengan panjang sekitar 8cm


setelah siap semua potongan kainnya, yuuk dimulai eksekusinya...
untuk prosesnya, saya lebih suka menyiapkan yang kecil2 dulu... yupp, tali tas-nya :D
jahit 1cm dari tepi, dengan urutan tumpukan: busa - kain polos - kain motif
jangan lupa posisi lapisan kain tipis yang nempel di busa lapis ada di posisi bawah, soalnya kalo kebalik jahitannya ga bisa maju (gara-gara pernah mengalami hal serupa, hehe)
*semoga ga bingung yaa..



setelah dijahit dibagian tepinya, balik hasil jahitan hingga tampak seperti gambar dibawah ini...





Jahit bagian tepinya agar kuat dan rapi. Lanjutkan dengan memasang pengait tas di setiap ujungnya hingga terlihat seperti gambar di bawah ini.
Ooops.., terlewat satu step cara pasang gespernya..., menyusul di postingan selanjutnya yaa.. ;)


Setelah semua tali beserta ring D-nya sudah siap, kita masuk ke tahap selanjutnya, bikin tas-nya, yiieeyy...!!

Yang saya proses dulu adalah kantong depan. Jahit 3 lapis kain, prosesnya sama seperti menjahit tali tas, hanya saja dijahit 1 sisi yang panjang saja (yang 22 cm).
setelah dibalik, jahit ulang bagian luarnya agar rapi (saya memakai model jahitan hias).


jika ingin memberi sentuhan sulaman di bagian kantong, lakukan pada tahap ini (tapi jangan sampai tembus ke kain polosnya). berhubung pemidangan saya besar, jadi saya jahit dulu di kain motifnya (kain motif pola B dan C), baru saya sulam. (bilang aja males beli, meski ujung-ujungnya beli juga buat sulaman bagian pinggir tas, hehe)


Setelah proses sulam-menyulam selesai, baru saya pasang hiasan pink polosnya yang sengaja saya lapisi viselin agar mudah menjahitnya.. (karena saya sedikit bermasalah dengan menjahit lurus di bidang yang agak lebar :p )
untuk sulaman di hiasan pink polosnya saya lakukan setelahnya. tapi saya melewatkan sesi pemotretannya. tak apalahh.., yang penting bisa dimengerti ;)



Next, pasang ring D seperti gambar di samping. agar sama kanan dan kiri-nya saya beri tanda 5cm dari tepi. mulai deh dijahit, jangan lupa busa lapisnya ditindas sekalian.


Setelah dipasang di kedua sisinya, masuk ke tahap pemasangan zipper. Jangan lupa, mesin jahitnya ganti sepatu dulu.

Jahit 2 kain bagian dalam (yang ukuran 4x32cm) dengan jarak 1cm dari tepi, hingga terlihat seperti gambar dibawah ini.


Setelah kain bagian dalam dijahit semua, lanjutkan dengan menjahit kain bagian atas (yang ada lapisan busanya), dengan melipat bagian tepinya ke bawah. pin dengan jarum pentul agar tidak bergeser dan ukurannya sama. jahit dengan menyisakan sisa lipatan sekecil mungkin agar hasilnya rapi.
ketika menjahit sisi lainnya, pin zipper dan kain dengan jarum pentul, buka zipper dan jahit.




*untuk proses yang ini, saya lupa kamera lagi..., maklum kalo udah semangat menjahit suka lupa sama yang lainnya.

Balik hasil jahitan tadi, untuk melanjutkan proses menjahit bagian dalam.
jahit tepi kain (yang lebar 32cm, dengan tepi kain yang sudah di jahit di zipper. akan lebih mudah dilakukan dengan posisi zipper dibuka.
memberi kantong di bagian dalam (optional), dilakukan saat kain belum di satukan dengan jahitan sebelumnya.

Hampir selesai nih, setelah selesai menjahit bagian dalam tas, dilanjut dengan memasang ring D 4cm (yang untuk sling). jahit ring D di kedua ujung zipper dengan posisi ring D (kira-kira) 2cm dari tepi dan jarak jahitan 1cm dari tepi kain tas.
potong lebihan kainnya ring D dan zipper, ratakan dengan kain tas.


Sebelum memasang sisi samping tas, sulam terlebih dahulu untuk mempercantik penampilan tas (optional)
cara menjahit, balik posisi tas (warna polos/dalam berada diluar), tumpuk 3 lapis kain (kain polos - busa lapis - kain polos) dengan posisi sulaman berada di dalam.
Tandai bagian tengah atas (pola E yang 10cm), luruskan dengan posisi zipper, pin dengan jarum pentul
dan tandai bagian tengah bawah (pola E yang 14cm), luruskan dengan bagian bawah tas, pin dengan jarum pentul. lanjutkan dengan jahit jelujur mengelilingi bagian tepi tas (agar lebih memudahkan proses menjahit)


Siapkan kain spunbond, jahit memutar hingga bertemu di titik awal dengan jarak 1cm dari tepi.
kemudian gunting-gunting berjajar sisa kain di setiap lengkungan *seperti di gambar.




Terakhir, jahit di sisi lainnya seperti pada contoh berikut (pinggiran spunbond dilipat kedalam, kemudian dijahit.


Selesaaaaiii, balik tas daan... "taraaaa" jadi deh... 
selamat mencoba..


*kalo masih bingung bisa tanya-tanya langsung di May Feltro Craft

4 comments:

  1. Thanks for sharing.. Mau tahu lebih banyak tentang aplikasi kerajinan kain perca dalam dunia desain fashion?.. Download E-Book dari Fitinline yuk..

    ReplyDelete